16:01 

~

seiriver
Интересно, что, безотносительно моего стремления и опасений, с некоторыми вещами ничего плохого не происходит и всё случается своим чередом.

Когда спустя долгие-долгие годы в нашу пустую от растительной живности квартиру я притащила первый цветок, то чувствовала себя так, словно подобрала с улицы выпавшего из гнезда птенца - неуверенно от мыслей, смогу ли справиться (с росточком каланхоэ, и все же), и виновато от ответственности за чужую жизнь (а, может, если бы его взял кто-то другой, в абстрактном там было бы лучше?).

Потом оказалось, что в природе растений - выживание. Вообще в природе, но разве можно в это поверить, когда у тебя ответственность и вина? Так, без вины и ответственности, брошенные в землю листья-горошины очитка пустили корни в отсутствие трепетного надзора и тягостного внимания, но случилось это гораздо позже.
А ещё позже удалось без дрожи в руках резать ветки гардении вместе с нераскрывшимися бутонами, спасая от тли то, что от неё осталось.

Я нашла для себя забавную метафору: с растениями нужно вести себя так же безжалостно и строго, как с тестом, только тогда получится хороший пирог. То есть, куст. Или деревце.

В любом случае, вкусно будет.


@темы: plants

URL
Комментарии
2017-04-26 в 16:14 

mintgreen
Ты так четко описала это чувство неуверенности с ответственностью... ^^ У нас дома так же.
Растения либо выживают - сами, без особой помощи, цветут и колосятся - либо нет, сколько вокруг них ни бегай и ни пытайся помочь.
Когда срезала гардении ветки с бутонами, помню, сама задумывалась.. о многом)

2017-04-26 в 16:24 

seiriver
mintgreen, о, да.

В период моей гиперопеки очень важно было услышать слова о том, что растения сами в принципе не против бы и жить, поэтому не обязательно им соблюдать температурный режим, как в родной пустыне или где там... ^^' но с суккулентами, конечно, попроще, про них можно забыть на недели и ничего не будет, гардения все же не такая простая оказалось. Приходится вот месить. )

URL
2017-04-26 в 16:27 

mintgreen
seiriver, а как тебе запах гардении? я его обожаю в парфюмерии, поэтому когда мне на работе (еще в Крыму) подарили нидерландскую !! гардению случайно - я в ней целый день и сидела ^^
Сейчас у меня в топе "выживания" орхидеи, их ничем не убить, даже если стараться. Даже алоэ - кактус ведь - и тот сложнее бывает.

2017-04-26 в 16:40 

seiriver
mintgreen, помнишь, я тебе говорила, что купила масляные духи? Гардения как раз. А потом увидела её на сайте нашего самого большого цветочного в Одессе, когда грунт выбирала для суккулентов. Так что именно из-за памяти об этом запахе и захотела себе, он один из любимых ^___^


орхидеи - кажется, пока их не совсем поняла. ) Тебе нравятся?

У нас такая была пальма комнатная, да... она вроде как любит влажность и всё такое, но мы забывали про неё всё время, она засыхала, оставался маленький листочек... И стоило только полить - как она выпускала новые стрелки и так отчаянно стремилась жить. Не выжила в итоге. ><

URL
2017-04-26 в 16:51 

mintgreen
seiriver, помню - и полностью разделяю симпатию. ^__^

Орхидеи... ну, "они норм". :rolleyes: У меня, правда, две розово-малиновых - большая (обычная) и мини-орхидея (подарили в обмен на рыбок).
Я стараюсь не брать цветы... которые бы меня утомляли.) А меня утомляет почти все, как мы знаем. Поэтому яркие цвета лучше не стоит. Но орхидеи держатся молодцом, уже за это я ими довольна. Так-то я стараюсь покупать растения либо вообще не цветущие, либо цветущие белым...
Хотя сейчас у меня еще есть бромелия - она розовая, знаешь, такой впечатляющий цветок. Но она раз в жизни цветет - поэтому я дотерплю.)

   

оселок, чернила и живая вода

главная